ケーブルテレビの番組撮影、2か所目は霜村商店さん。
霜村商店さんは、牛深で100年続く老舗の干物屋さんです。
丁寧に一匹ずつ、手作業で魚をひらいていくさまは、いつまでも見ていられるほどで、リズムよく、いとも簡単に作業が進んでいきます。
今回は特別に、レンコ鯛をひらいて処理する体験をさせていただきました。
本格的に魚をさばくのは初めてで、魚を綺麗にひらくのがいかに難しいかを思い知らされました。
代々受け継がれてきた伝統と技術と愛情が、霜村商店さんの干物の美味しさの秘訣だと実感できる、楽しくて学びある撮影となりました。
暑い中の撮影でしたが、撮影後にいただいた「雪しぐれ」が最高でした!
(もちろん、写真を撮り忘れて飛びついてしまいました…。)
私が魚さばきに悪戦苦闘する様子を、ぜひ番組でご覧いただけると嬉しいです。
「Rui Tube 天草⇔東京直行便」
9月1日~14日(放送予定)
平日(月~金) 12:30~、21:30~
土・日 7:30~、 9:30~、19:55~

