ケーブルテレビの番組撮影、2か所目は霜村商店さん。

霜村商店さんは、牛深で100年続く老舗の干物屋さんです。

丁寧に一匹ずつ、手作業で魚をひらいていくさまは、いつまでも見ていられるほどで、リズムよく、いとも簡単に作業が進んでいきます。

今回は特別に、レンコ鯛をひらいて処理する体験をさせていただきました。

本格的に魚をさばくのは初めてで、魚を綺麗にひらくのがいかに難しいかを思い知らされました。

代々受け継がれてきた伝統と技術と愛情が、霜村商店さんの干物の美味しさの秘訣だと実感できる、楽しくて学びある撮影となりました。

暑い中の撮影でしたが、撮影後にいただいた「雪しぐれ」が最高でした!

(もちろん、写真を撮り忘れて飛びついてしまいました…。)

私が魚さばきに悪戦苦闘する様子を、ぜひ番組でご覧いただけると嬉しいです。


「Rui Tube 天草⇔東京直行便」

 9月1日~14日(放送予定) 

平日(月~金) 12:30~、21:30~

土・日 7:30~、 9:30~、19:55~




コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)