夕陽フェスタのイベント報告です。11月18日は、天草「夕陽の日」ですね!!

イベントは、西海岸クルージング。15時に船は下田港を出港しました。

お天気は最高!クルージング日和でした。

コンサート会場でもある「ブルーガーデン 」の目の前からのぞめるぞうさん岩。

妙見浦(みょうけんうら)は、天草を代表する岩礁で象の形をしていることで知られています。

こんなに近くで見るのは初めてで、上から見るのとはダイナミックさ違いました。これもクルージングだから体験できる楽しみですね‼︎

「大ヶ瀬・小ヶ瀬」は天然記念物の岩礁なんですが、こちらもクルージングだからこそ、見れた景色でした。

夕陽前は、毎分背景の色が異なり、沢山の違う景色を感じられました。

大ヶ瀬&夕陽は日本の夕陽百選の一つ。東シナ海にそびえ立つ岩礁のバックに夕陽か赤く染まる夕景は有名です。

海に浮かんでいるようですよね!

西海岸のもう一つの名礁である「小ヶ瀬」です。なんと、この日イルカの群れにも出会えました。天草、最高〜‼︎

到着前には、夕陽前の海を堪能。地平線が丸い、、(写真では伝わりません)

水平線が目線と近いのです!

壮大な景色、イルカとの遭遇、水平線と夕陽、天草ならでは、の素敵なクルージングでした!!




ただ今の期間(11月13日〜2022年2月13日)天草市5つのエリアでリアル宝探し〜時を越える天草四郎の宝〜を開催しています!

有明・五和・河浦・牛深・本渡の5エリアで謎解きをし、宝を探してください!

各エリアで見つけた宝の名前から最後のキーワードを導きだすと、賞品の応募ができますよ。

まだ私は挑戦できていないのですが、なかなか難しいらしいです!

道の駅に行かれた方はぜひ謎を解いてみてください。謎解きの為に道の駅を制覇してみるのも天草を楽しむチャンスですね。

応募用紙の投函場所は各道の駅に。

賞品は商品券や宿泊優待券、天草の特産品などが抽選で当たります!

道の駅には、それぞれの地域に特化した物産品やお弁当などがあり、お食事もできます。市内の箇所でそんなに違うの?と思われるかもしれませんが、天草は広いので、道の駅ごとに違う魅力を感じられるんです!

この機会に、謎解きに挑戦しながら、天草を満喫してみませんか〜?

11月13日(土)から、﨑津を除いた道の駅(宮地岳かかしの里、イルカセンター、有明、うしぶか海彩館)で、各道の駅の地域の特産物や特色を活かしたお弁当「道の駅弁」が販売開始しました!


うしぶか海彩館のお弁当 

黒毛和牛のステーキ丼 「USHI丼」

牛深金ぶくを照り焼きにした「BUKA丼」

有明の「タコめし弁当」は、タコめしやタコ天など有明特産のタコをふんだんに使っています。

イルカセンターの「えびす弁当」は、天草漁協が作った海の幸たっぷりのお弁当です。

宮地岳かかしの里の「天草大王照り焼き999弁」は、天草大王の照り焼きをメインにしたお弁当です。

お昼少し前に行きましたがどこも売り切れ、毎日完売しているそうですよ!

ぜひゲットして4つのお弁当を制覇してみませんか〜。

夕陽フェスタのイベント第二弾。11/14(日)下田温泉望洋閣で、「夕陽と高浜ワインのシラベ」「夕陽ライブ」がありました。

夕陽ライブでは、牛深出身のシンガーソングライターMAYUMEさんが歌われました。

歌声が心地よくとっても素敵なライブでした!

サンセットは17:15。その後は、高浜ワイン2021年の試飲会にうつります。

私は高浜地区振興会会長と共に、ソムリエの資格を活かして(資格を取得したのは十数年前のことです。。)高浜ワインについてのトークセッションに参加させていただきました!

うんちくを語れる様な立場ではありませんが、高浜ワインについての感想や料理との相性=マリアージュをお話し、会場の皆さまにあたたかく聞いていただきました。

何よりも、天草の海と夕陽という絶景の中、参加者の皆さまと、高浜ワインのストーリーやぶどうにかけた想いを共有しながら、試飲できた事がとても素晴らしい体験でした!

日が落ちた後は一気に気温が下がりましたので、夕陽を見に行かれる時は暖かく身支度をして、お出かけください!

寒いですが、夕陽をまだまだ見に行こうと思っています!!


今日の丼丼フェアは、牛深にある天草わら焼徳の「食べ方いろいろ藁焼き出汁茶漬け」です。

お魚は日によって(仕入れ状況によって)違うそうです。今日のお魚は、さわらでした。

牛深の海でとれた天然のお魚!

出汁は牛深産の鯖、鰯、鯵の混合節、お塩は茂串の天日塩を使用されています。

お魚は厚みがあって、とても美味しいです。

東京では食べれないコストと美味しいお魚のバランスです!!藁で焼いたスモーキーな匂いがお魚にほんのりついていて、口に入れた瞬間に香ります。

食べ方はお好みで。私はお刺身をごまだれと醤油&わさびで6割食べたあと、あとはごまだれとお刺身を出汁でお茶漬けにしました。

出汁をかけたお刺身は、また食感と味が変わって2度美味しく、いただきました。

丼丼フェアのもう一つのメニューは、「オーガニック車海老の天とじ丼」です。他にも、様々なメニューかあります。写真は釜揚げしらす丼単品のメニューです。次回牛深を訪れた際には、また伺いたいと思います!


前へ  1 2 3 4 5 6 7 8 9  次へ ]      131件中 16-20件