牛深と言えば、郷土菓子の赤まき!

ルモンドさんにて赤まきのルーツやお店の歴史など、様々なお話を伺いました。

また、ご店主が赤まきのお餅を練るところから巻くところまでを見せてくださり、その職人技に見入ってしまいました。

実は今回初めて「合わせ羊羹」に出会い、しかもご店主のご厚意で出来たてをいただいたんです!

ふわふわのスポンジ、手亡豆のいい香り、程よい甘さ。

牛深では赤まきより合わせ羊羹のほうが好きという方も多いと伺いましたが、納得の味でした。

何でも出来たてが美味しいと思ってしまう私ですが、ご主人いわく、生地と餡がなじむ2~3日後が一番おいしいとのこと。

食べ頃の赤まきと合わせ羊羹を購入し、ホテルで美味しくいただきました(笑)


昔から牛深で愛される赤まきと合わせ羊羹。

ケーキやクッキーなど洋菓子も作られるルモンドさんの郷土菓子は、伝統を受け継ぎながら現代にも愛される、ご店主やその息子さんのやさしさが感じられる、やさしい甘さの郷土菓子でした。



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