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8月29日、天草町高浜で「高浜ぶどう」の収穫が行われましたね。収穫の時期に残念ながら来られませんでしたが、今年は805kgの収穫と伺いました。熊本のワイン工場で造られたのは約800本のワイン。希少価値があってなかなか飲めないと聞いています。


高浜ぶどうについて、調べてみました。栽培する方々が減ってから、ぶどうの木は見なくなってしまい、現存しているのは一本だけの木に。接木をし数を徐々に増やし、苗木を軒先・庭先で育てていき、高浜の町をかつて呼ばれていた「ぶどうの町」のように美しいぶどうの町をつくる!そんな軒先ぶどうプロジェクトが行われたのだと知りました。高浜ぶどうへのおもいが伝わってきます。


そんなブドウから作られたワインって。。

香りは深くフルーティーで爽やか、の辛口白ワイン、口当たりは繊細で柑橘の甘さがあるのは温暖で潮風が吹く高浜という地で育ったぶどうによるものだそうです。

こちらは、去年の高浜ワインです。

(ANA総合研究所のFacebookで投稿予定)

エチケットも素敵ですね!!


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