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牛深にある「福吉のかまぼこ」さんで、かまぼこを作る一連の過程を体験させて頂きましたー!

すり身として商品になるまで、どんな工程があるのでしょうか〜。

まず、あじの頭と内臓を取ります。

皆さんは簡単に内臓を取り除く作業をしているのですが、最初は頭をひっぱっても内臓が上手く引き出せませんでした。5匹目くらいでコツをつかみながら、スピードアップ!!

こんなに綺麗に取れる様になりました!

次は、皮を取り除く機械にかけます。

その後は、あじのすり身を洗い、機械で細かくします。

お砂糖などで味付けをしたあと、すり身を形にしていくのですが、これが職人さんの技です!!私は習得できず、、。

空気を抜き、丸い形にする技術は、すごいです。こんなに綺麗な仕上がりに。

何十個も均等に形を崩さず、作りあげていらっしゃいました。まさに熟練の技ですね!

すり身達は新鮮なうちに出荷されます!

生でも食べられますが、お鍋に入れたり、色々な食べ方ができそうです。

蒸してから焼いた後のすり身を頂きましたが、ふっくら弾力があり、本当に美味しかったです。

マヨネーズと唐辛子で食べたすり身は、お酒のおつまみにも最高だと思いました。

フライパンで焼いて頂いたすり身も、また違った食感で、こちらもお勧めな食べ方です!!





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