山下水産さんで干物ができるまでの工程を体験させていただきました!

さばを水あげしてから、、

さばのあたまをまずカットします。

頭をカットする場所に合わせてコンベアーに並べてます。


次は、頭をカットされた魚たちをひらく機械へ。

開いた魚の内臓や血を手作業で綺麗にして、骨を一部取り除いていきます。

綺麗になった魚を秘伝の味付けでつけこみます。「秘伝」なのでもちろん作り方は秘密です!

とっても美味しそうな匂いに、朝食を取ったばかりなのに、思わず「美味しそ〜」と声がもれてしまいました(笑)

温風で頃合いになったお魚たち、、

細かい作業は女子、力仕事は男子へ(笑)ということで、この後干物をのせた重いものは男子へ引き継がれました!

天草に来てから干物&ご飯で何度幸せを感じたことでしょう。

こうやって、丁寧な作業と秘伝の味付けによって作られ、皆さまに届けられているんですね!!

体験させていただいて、ありがとうございました!

キーワード: さばの干物
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