山下水産さん、第二弾。
商品をパックする現場へお邪魔しました。
ウルメイワシの丸干しをパックする作業を手伝わせていただきましたー。
はかりにかけて一パックあたりの重さをはかったあと、一つ一つイワシの丸干しをパックにつめていきます。
無心になってパック作業に没頭してしまいました。皆さまプロの作業です!
違う種類のお魚や大きさの干物を、商品によって並べて、揃えて、パックして、、。
こちらの現場でも手作業の思いが伝わってきます!
マルエツで販売されていますよー。
牛深の山下水産で干物を作る過程を見学させていただきました。
頭をとって開いて、、血を取るのは手作業で丁寧にされています。
おいしそうなタレにつけられ、、(少し甘めのご飯もすすむタレです)
ゴマを振ってから干します。
出来上がり。とても美味しそうです!